ТЕХНОКОМ | Оригинальный или неоригинальный инструмент

Оригинальный или неоригинальный инструмент

Оригинальный или неоригинальный инструмент Как поставщики неоригинального гибочного и пробивного инструмента, мы постоянно сталкиваемся с вопросом доказывания наших отличий от инструмента производителей оборудования, разработчиков инструментальных систем или других производителей инструмента.
В настоящий момент, многие производители листообрабатывающего оборудования занимаются дополнительно и производством инструмента, либо перепродают инструмент других производителей под своей собственной маркой и маркировкой. Для клиента эффект очевиден – он покупает новый станок и инструмент от одного продавца, как правило, может проверить все вместе в работе, а, в каких-то случаях, и изготовить свои тестовые детали на приобретенном инструменте.

После, в процессе эксплуатации, производственники начинают более тщательно анализировать расходы и, следовательно, анализировать всех поставщиков инструмента, так как инструмент от производителя станка – «оригинальный» может оказаться слишком дорогой для того, чтобы использовать его на постоянной основе. К тому же, возможно, иные предложения могут иметь более лучшие условия доставки, оплаты и техническую проработку.

В чем преимущества «оригинального» инструмента от производителя станка? Его гораздо легче согласовывать – он точно подходит под марку и производителя станка, если клиент уже использует его в производственном процессе – он может зачастую купить только какие-то части на замену. Сейчас мы не говорим о качестве «оригинального» инструмента, так как в зависимости от производителя он может и иметь свой мощный и профессиональный инструментальный цех, так как и закупать у сторонних поставщиков, то есть клиент просто будет переплачивать за торговую марку.
В каких-то случаях, дополнительно, клиента пугают снятием станка с гарантии при использовании инструментов другой марки, что может быть не совсем корректным, так как клиент всегда платит за станок и его возможности, а не жесткую привязку к более дорогим расходникам производителя на гарантийный период.

При анализе альтернативных поставщиков, то есть возможности закупки «неоригинального» инструмента, клиент, как правило, может получить более интересные цены, а, в каких-то случаях и другие типы инструмента, отсутствующие у какого-то производителя. Безусловно, процесс перехода на другую марку инструмента может быть не таким простым – в случае покупки инструментов в сборе, как правило, все производители предлагают унифицированные инструменты для систем. Но при закупке каких-то отдельных частей, например, направляющих для пробивного инструмента, необходимо полностью разобраться и подтвердить, что приобретаемый товар будет аналогичен используемому оригиналу. Например, в гибочном инструменте, при переходе на другую марку нужно закупать полный комплект инструмента, но невозможно купить, например, несколько небольших секций для работы рядом с пуансоном другой марки на одном гибе.

Такие факторы, как, например, установка нового гибочного инструмента в библиотеку ЧПУ поддерживается почти всеми производителями и не является конкурентным преимуществом «оригинального» инструмента. Поэтому всем потребителям пробивного и гибочного инструмента мы рекомендуем критично и детально рассматривать предложения на инструмент от производителей станков и всегда изучать рынок в поисках аналогов, что поможет Вам в ориентации в ценах, а, возможно и существенной экономии на приобретаемом инструменте. Безусловно, с ориентиром на качество/цена.